Первое,
на что я обратил внимание в тот первый день в Бомбее, — непривычный запах.
Этот запах был приятен и будоражил меня, в ту первую минуту в Бомбее, когда я,
вырвавшись на свободу, заново вступал в большой мир, но он был мне абсолютно
незнаком. Теперь я знаю, что это сладкий, тревожный запах надежды, уничтожающей
ненависть, и в то же время кислый, затхлый запах жадности, уничтожающей любовь.
Это запах богов и демонов, распадающихся и возрожденных империй и цивилизаций.
Это голубой запах морской кожи, ощутимый в любой точке города на семи островах,
и кроваво-металлический запах машин. Это запах суеты и покоя, всей
жизнедеятельности шестидесяти миллионов животных, больше половины которых —
человеческие существа и крысы. Это запах любви и разбитых сердец, борьбы за
выживание и жестоких поражений, выковывающих нашу храбрость. Это запах десяти
тысяч ресторанов, пяти тысяч храмов, усыпальниц, церквей и мечетей, а также
сотен базаров, где торгуют исключительно духами, пряностями, благовониями и свежими
цветами. Карла назвала его однажды худшим из самых прекрасных ароматов, и она
была, несомненно, права, как она всегда бывает по-своему права в своих оценках.
И теперь, когда бы я ни приехал в Бомбей, прежде всего я ощущаю этот запах — он
приветствует меня и говорит, что я вернулся домой.
Второе,
что сразу же дало о себе знать, — жара. Уже через пять минут после
кондиционированной прохлады авиасалона я вдруг почувствовал, что одежда
прилипла ко мне. Мое сердце колотилось, отбивая атаки незнакомого климата.
Каждый вздох был маленькой победой организма в ожесточенной схватке.
Впоследствии я убедился, что этот тропический пот не оставляет тебя ни днем, ни
ночью, потому что он порожден влажной жарой. Удушающая влажность превращает
всех нас в амфибий; в Бомбее ты непрерывно вдыхаешь вместе с воздухом воду и
постепенно привыкаешь так жить, и даже находишь в этом удовольствие — или
уезжаешь отсюда.
И
наконец, люди. Ассамцы, джаты и пенджабцы; уроженцы Раджастхана, Бенгалии и
Тамилнада, Пушкара, Кочина и Конарака; брамины, воины и неприкасаемые; индусы,
мусульмане, христиане, буддисты, парсы, джайны, анимисты; светлокожие и
смуглые, с зелеными, золотисто-карими или черными глазами — все лица и все
формы этого ни на что не похожего многообразия, этой несравненной красоты,
Индии.....
Но
что в первую очередь бросалось в глаза — так это невероятное количество
покалеченных и больных нищих, демонстрировавших всевозможные болезни, увечья и
прочие напасти. Они встречали вас в дверях ресторанов и магазинов, вылавливали
на улице, донимая профессионально отработанными жалобными причитаниями. Как и
трущобы, впервые увиденные из окна автобуса, это неприкрытое страдание вызывало
на моем здоровом, ничем не обезображенном лице краску стыда. Но, пробираясь
вслед за Прабакером сквозь толпу, я обратил внимание на другую, не столь
уродливую сторону их жизни. В дверях одного из домов группа нищих играла в
карты; какой-то слепой уплетал в компании друзей рыбу с рисом; детишки, громко
смеясь, по очереди катались вместе с безногим бедняком на его тележке.......
На
мой взгляд, город был прекрасен. Он был дик и будоражил воображение.
Романтические постройки эпохи британского владычества чередовались с
зеркальными башнями современных бизнес-центров. Среди беспорядочного
нагромождения убогих жилищ расстилался многокрасочный ковер свежих овощей и
шелков. Из каждого магазина и из каждого проезжавшего такси доносилась музыка.
Краски слепили глаза, восхитительные ароматы кружили голову. А в глазах людей
на этих переполненных улицах улыбки мелькали чаще, чем в каком бы то ни было
другом месте, где мне доводилось бывать.
Но
главное — Бомбей был свободным городом, пьяняще свободным. Куда ни взгляни, во
всем чувствовался непринужденный, ничем не скованный дух, и я невольно
откликался на него всем сердцем. Сознавая, что эти мужчины и женщины свободны,
я уже не так мучился от неловкости и стыда, которые испытывал при виде трущоб и
нищих. Никто не прогонял попрошаек с улицы, никто не выдворял жителей трущоб из
их хижин. Какой бы тяжелой ни была их жизнь, они проводили время на тех же
проспектах и в тех же садах, что и сильные мира сего. Все они были свободны.
Это был свободный город. Я влюбился в него.
Конечно,
я чувствовал себя несколько растерянно среди этого переплетения
разнонаправленных интересов, на карнавале нуждающихся и алчущих; бесцеремонное
попрошайничество и плутовство приводили меня в замешательство. Я не понимал
языков, которые слышал. Мне были незнакомы культуры, представленные
разнообразными одеяниями, сари, тюрбанами. Я будто смотрел экстравагантную
постановку какой-то замысловатой пьесы, не имея понятия о ее содержании. Но
хотя все окружающее было непривычным и смущало, оно вместе с тем вызывало у
меня непроизвольную радостную улыбку. За мою голову было назначено
вознаграждение, за мной гнались, но я испытывал ощущение, что я оторвался от
погони, что в данный момент я свободен. Когда ты спасешься от преследования,
каждый день для тебя — целая жизнь. Каждая минута свободы — это отдельная
история со счастливым концом......
……любой
индиец скажет вам, что если любовь и не была изобретена в Индии, то уж точно
доведена здесь до совершенства....
Я
понял, что если хочу остаться в Бомбее, в городе, который я успел полюбить, то
я сам должен измениться, я должен участвовать в его жизни. Город не позволит
мне быть посторонним беспристрастным наблюдателем. Если я собираюсь жить здесь,
то должен быть готов к тому, что он втянет меня в водоворот своего восторга и
своей ярости. Я знал, что рано или поздно мне придется сойти с безопасной
пешеходной дорожки и смешаться с бурлящей толпой, занять свое место в строю.....
Здесь не Индия. Здесь собрались люди со всей страны,
но Бомбей – это не Индия. Бомбей – отдельный мир. Настоящая Индия далеко
отсюда.
Я уже достаточно долго
живу в Бомбее и знаю, что говорю. Индийцы влюбляются очень легко и часто.
Именно поэтому всем этим сотням миллионов удается достаточно мирно уживаться
друг с другом. Разумеется, они не ангелы. Они так же дерутся, лгут и
обманывают, как и все остальные. Но индийцы гораздо лучше, чем все другие
народы, умеют любить своих соотечественников.
В Бомбее люди часто
прикасались к собеседнику, слегка пожимая или стискивая его руку для большей
выразительности. Обитатели трущоб разговаривали так всегда
Комментариев нет:
Отправить комментарий